Altitude Visa | Le Visa E2
Le visa E2 s’adresse aux investisseurs désireux de s’installer aux Etats-Unis pour la conduite d’un business. Il permet aux étrangers de s’y établir sans avoir à faire les démarches pour l’obtention de la carte verte qui sont beaucoup plus longues et difficiles. Le fait de diriger une entreprise aux USA de manière effective, de la faire prospérer, de contribuer à l’économie américaine, sont des éléments déterminants pour sa délivrance.
Visa E2, visa usa, visa Etats-Unis
1152
page,page-id-1152,page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.1,vc_responsive
 

Visa E2

A QUI S’ADRESSE-T-IL ?

Le visa E2 s’adresse aux investisseurs désireux de s’installer aux Etats-Unis pour la conduite d’un business. Il permet aux étrangers de s’y établir sans avoir à faire les démarches pour l’obtention de la carte verte qui sont beaucoup plus longues et difficiles. Le fait de diriger une entreprise aux USA de manière effective, de la faire prospérer, de contribuer à l’économie américaine, sont des éléments déterminants pour sa délivrance.

Le visa E2 s’adresse aux investisseurs désireux de s’installer aux Etats-Unis pour la conduite d’un business. Il permet aux étrangers de s’y établir sans avoir à faire les démarches pour l’obtention de la carte verte qui sont beaucoup plus longues et difficiles. Le fait de diriger une entreprise aux USA de manière effective, de la faire prospérer, de contribuer à l’économie américaine, sont des éléments déterminants pour sa délivrance.

QU’EST-CE QUE LE VISA E2 ?

Le visa E2, ou Visa Investisseur est un visa non-immigrant créé dans le but d’attirer des capitaux aux Etats-Unis. Il donne en effet la possibilité aux investisseurs étrangers de s’installer n’importe où aux Etats-Unis pour y diriger ou créer une entreprise américaine à condition d’y investir un montant substantiel. Seuls les investisseurs ressortissants d’un des pays signataires d’un traité commercial avec les Etats-Unis ont accès à ce visa. La France en fait partie avec 79 autres pays. Le candidat peut racheter une entreprise américaine existante ou en créer une nouvelle. Dans les deux cas, il faudra que le montant investi dans celle-ci soit substantiel :

Photograph of a U.S. Department of Homeland Security logo.

c’est-à-dire qu’il soit conséquent par rapport au coût total de l’opération et suffisant aux yeux de l’administration pour faire prospérer son entreprise.

 Le visa E2 est octroyé par l’administration américaine pour une durée allant de 2 à 5 ans, tout en étant renouvelable indéfiniment. Il permet également au conjoint marié du demandeur et à ses enfants âgés de moins de 21 ans de s’installer aux Etats-Unis.Le conjoint pourra faire la demande d’un permis de travail. Il bénéficie d’un formalisme plus léger que le EB-5, la demande pouvant se faire directement auprès de l’Ambassade ou du Consulat américain de son lieu de vie.

LES CONDITIONS D’ADMISSIBILITÉ

US_flag

number-one-in-a-circle

Etre ressortissant d’un des pays ayant signé un accord commercial avec les Etats-Unis

Établir un business plan sur 5 ans comportant un prévisionnel de toutes les dépenses et recettes.

number-three-in-a-circle

Investir dans la création ou le rachat d’une entreprise américaine.

number-four-in-circular-button

Effectuer un investissement à but lucratif constituant au moins 50% du capital de l’entreprise .

number-five-in-circular-button

S’installer aux USA dans le but de diriger  les opérations de la société bénéficiaire de l’investissement.

41162

2015

36825

2014

35272

2013

31942

2012

Nombre de E2 délivrés par année 

(SOURCE : US DEPARTMENT OF STATE -REPORT OF THE VISA OFFICE 2015)

AVANTAGES ET INCONVÉNIENTS

S’INSTALLER DURABLEMENT AUX USA

Il permet de mettre un premier pas sur le sol américain et de s’y installer durablement étant donné qu’il est renouvelable indéfiniment.

L’OBLIGATION ENTREPRENEURIALE

Le demandeur du visa devra s'impliquer dans la gestion de son entreprise et ne pourra pas déléguer ses fonctions de direction.

UN INVESTISSEMENT ABORDABLE

Il n’est fait mention d'aucun montant minimum à investir, néanmoins un investissement d'au moins 70 000€ est habituellement recommandé.

PERTE POTENTIELLE DU CAPITAL ENGAGÉ

L’investissement est à risque, il est perdu par l’investisseur si le projet échoue. Cela fait partie des conditions d’obtention du visa.

Emigrer en famille

Les enfants de moins de 21 ans et le conjoint marié du titulaire du visa se verront bénéficier d'un ``E2 dependent`` leur permettant de résider et de travailler (pour le conjoint) aux USA.

PAS DE POSSIBILITÉ D’OBTENTION DE LA CARTE VERTE (GREEN CARD)

Son renouvellement n’ouvre pas droit à la carte verte (green card).

  • NOTRE ACCOMPAGNEMENT

    NOTRE ACCOMPAGNEMENT

    Altitude Visa vous accompagne tout au long de l'obtention des visas E2 et EB5

    EN SAVOIR PLUS
  • L

    L'ACTUALITE DES VISAS

    Retrouvez toute l'actualité de visas et nos conseils pour réussir votre expatriation.

    EN SAVOIR PLUS
  • CONTACTEZ-NOUS

    CONTACTEZ-NOUS

    L'équipe Altitude Visa se tient à votre disposition, pour répondre à toutes vos questions.

    EN SAVOIR PLUS

PROCESSUS & DÉLAIS

Le visa E2 ne nécessitant pas l’approbation préalable de l’USCIS, son obtention peut se faire assez rapidement à partir du moment où tous les éléments sont réunis :

 4 semaines environ de traitement une fois le dossier déposé,

 Ensuite vous serez convoqué pour un entretien en anglais à l’ambassade afin de présenter votre projet au représentant américain,

 1 semaine environ pour envoyer votre visa si votre demande de visa est validée par l’Ambassade

time

Documents à fournir

Preuve attestant de la provenance des fonds

Formulaire DS-156

Preuve du caractère substantiel de l’investissement

Détention d’un compte bancaire américain

Présentation de l’entreprise

Biographie & CV détaillés de l’investisseur et sa fonction dans la nouvelle entreprise.

Formulaire DS-160 complété en ligne

Business plan

Liste non exhaustive

Photocopie du passeport en cours de validité

Documents de création et de statut de la société

caution

Certains éléments peuvent mettre en péril l’obtention du visa E2

Un business plan mal préparé, incomplet ou pas assez précis.

L’absence de certaines pièces justificatives.

Si l’entreprise créée est passive

Un investissement passif

Un entretien mal préparé